25

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

15-11-2009, 00:00
Представьте себе, что в столице европейского государства, в Киеве, в нескольких сотнях метров от многолюдной станции метро, рынка, и совсем рядом с популярными торговыми центрами, офисами.... Уже больше десяти лет отражается солнце в таком количестве ртути, из которого можно было бы наделать градусников для всех жителей нашей многострадальной планеты.

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Строительство завода «Радикал» началось в 1949 году. Его строили за городом, посреди соснового леса, но постепенно он оказался в черте Киева. В 1952 году завод начал работу. Производство ориентировалось в основном на оборонную промышленность Великого и Могучего, поэтому он был секретным. В разных источниках он фигурировал как «Завод №1000», «машиностроительные мастерские», «фабрика минеральных удобрений» и прочее. На самом деле завод входил в десятку химических гигантов СССР, его продукция экспортировалась на всю страну и пол Европы. Производились там хлор, каустическая сода, серная и соляная кислоты, бертолетова соль, ДДТ, поролон и другие продукты. Работа на заводе считалась престижной – зарплата у рабочих у рабочих была в разы больше средней по этой отрасли, кроме того, поработав на этом заводе можно было значительно раньше уйти на пенсию (тоже немаленькую) – в 45 лет. Но работать на заводе больше десяти лет не разрешалось – по истечению этого срока, если рабочий не достигал ещё льготного пенсионного возраста, его переводили на другую работу. В то же время, по свидетельствам бывших работников, многие рабочие «Радикала» не доживали до своей ранней пенсии.

После развала Союза завод постигла участь многих других промышленных предприятий. Госзаказ убрали, а без него самостоятельно искать рынки сбыта завод не мог. В 1996 году началась процедура его банкротства, которая продлилась 4 года – до 2000 года.

В 2000 году же и появляются первые сообщения о тоннах разлитой ртути на территории завода. Из российских СМИ. Тогда наши чиновники, в частности МЧС, опровергли эту информацию и назвали её провокацией и попыткой запугать людей. А между тем в то время территория завода ещё считалась режимной и попасть туда, чтобы проверить информацию никто не мог.

Через время, в 2001 году снова поднялся шум – тогда власть призналась, что есть такая проблема, но она под контролем и никому не угрожает. Мол, никакого ЧП не было, просто производство на заводе предусматривало «Плановые разливы», из-за чего за десятилетия работы завода там накопилось большое количество химикатов. Но они никому не угрожают, так, как в грунте предусмотрена специальная дренажная система, которая их накапливает и не допускает распространения.

А между тем, по другой информации – в 1996 году произошло ЧП. В одном из цехов по производству хлора, где сотни тонн ртути использовались в качестве жидкого электрода, находясь в специальных ёмкостях – электролизерах, обвалилась крыша. Она разрушила все эти емкости, и ртуть была разлита по цеху. Именно этот цех на фото.

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вместо того, чтобы объявить народу о техногенной катастрофе, масштабы которой, на мой взгляд, схожи с Чернобыльскими, эвакуировать население близлежащих районов и срочно начать очистку, власти просто засекретили эту информацию. Правда, потихоньку начали разрабатывать план очистки. Он предусматривал полностью снос завода и почвы под ним, а его территория должна была быть зацементирована и превратится в «Мини зону отчуждения». Но в итоге решили, что гораздо дешевле (и явно выгодней для своего кармана) продать территорию завода и обязать новых хозяев заниматься очисткой. Очистка действительно началась… в 2003 году. Тендер на её проведение выиграла бригада Харьковской спасательной службы. Мне удалось пообщаться с одним из её членов – он рассказывает, что финансирование очистки постоянно ужималось и в конце ребята вообще работали на чистом энтузиазме, а когда и это уже было возможно – работы прекратили. За 4 года работы они смогли собрать всю видимую (то есть ту, что разлита на поверхности) ртуть. . Кстати собранную ртуть, около 100 тонн вывезли вроде бы как в Горловку, на комбинат «Никитртуть». Но некоторые источники из этого комбината утверждают, что никакая ртуть из Киева к ним не поступала и, вообще у них сейчас нет мощностей для переработки такого количества. В таком случае, куда её дели? Неужели выкинули где-нибудь по дороге? Я не удивлюсь, если именно так. За годы нахождения на Радикале, ртуть успела впитаться буквально во ВСЁ. В землю, бетон, дерево и даже в металлические конструкции. Кстати, по предварительным анализам, которые сейчас даже власть не скрывает – ртути осталось примерно 200 тонн. То есть в 2 раза больше, чем её вывезли. Чтобы всё очистить, нужно полностью сровнять с землёй территорию завода, но мало того, нужно в этой земле вырыть котлован глубиной как минимум 15 метров, и всё это где-нибудь захоронить. Глубоко.

Но вместо этого территория активно распродаётся и сдаётся в аренду. Некоторые арендаторы сносят старые постройки и строят новые, но чаще всего – старые цеха просто оббиваются вагонкой, а внутри делается косметический ремонт. Практически впритык к смертоносному цеху электролиза находятся три крупных офисных здания. Также на территории Радикала находятся склады разнообразной продукции от сантехники и строительных материалов до косметики и… я не удивлюсь если и продуктов питания. Хотя по этому поводу точных данных у меня нет, но когда мы с одним журналистом звонили собственникам завода и интересовались можно ли снять помещение под склад детского питания – те ничего против не имели. Мы даже попытались высосать из них что-то – намекали вопросами, а безопасно ли это, всё таки химзавод раньше был – нас уверили, что всё безопасно. Мало того, большинство работников этих самых офисов до недавних пор не имели понятия обо всём этом. Один из цехов завода превратился в торговый центр «Эпицентр». Совсем рядом, хоть и не на территории завода – популярный базар «Дарынок».

В 2007 году сообщалось, что из машины, которая везла груз из «Радикала», начиная с проходной завода и практически до станции метро «Черниговская» - вылились сотни килограмм ртути. Тогда это объявили ЧП, закрыли «Дарынок» и три дня чистили. Потом лично Ирэна Кильчицкая приезжала мерила концентрацию ртути на заводе и вокруг и уверяла что всё «в пределах нормы».

По официальной версии, когда ремонтировали дорогу, под покрытием нашли какие-то старые ёмкости. Не разобравшись, что там, их погрузили на грузовик и повезли на свалку. По дороге одна из них прохудилась. Но некоторые очевидцы рассказывают мне, что на самом деле практически возле ртутного цеха копали котлован под новое офисное здание. Когда вырыли несколько метров – там оказалось целое озеро ртути. Чтобы не отступать от начатого, её тихо бес шума решили собрать и вывезти (куда?). Вот тогда то и не выдержала одна из ёмкостей с собранной ртутью. Строительство таки прекратили, и на этом месте до сих пор пустырь, на котором видно, что когда-то там велись земляные работы.

Вот, как выглядит цех электролиза сейчас...

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)
0
Нравится
Поделиться с друзьями Поделиться ссылкой на объявление в FaceBook Поделиться ссылкой на объявление в Twitter Записать в LiveJournal
Другие новости на тему:

Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст)

  • Завод Honda в результате потопа в Таиланде
  • Реакторный завод (личный взгляд)
  • Самый грязный город планеты.
  • Счастливые победители, которым лучше было бы не играть.
  • Паспорт


  • Зарегистрированные пользователи могут добавлять новости на сайт и оставлять свои комментарии к новости Вот тебе и Киев, столица Украины... (фото+ текст). Зарегистрироваться можно здесь.
    zuzuka15 ноября 2009 00:17
    поэтому я уже 9 лет в европе recourse
    Varigan15 ноября 2009 00:26
    Ужос нах
    _Леха_15 ноября 2009 00:28
    Вот почему ЧЕрновецкий разговаривает с инопланетянами !! lol
    а вообще то это печально!
    Proximus15 ноября 2009 00:51
    Мдэ-э, не позавидуешь людям живущим или работающим рядом sad
    maya15 ноября 2009 00:57
    Кошмар belay это точно жесть belay
    Pennywise15 ноября 2009 01:14
    Блин, я шоке. Лёха, ты прав насчёт Черновецкого. Ты раскрыл его секрет...
    laughing
    Не скажу15 ноября 2009 01:14
    украинские реалии...
    Лепесток))15 ноября 2009 07:24
    Вай, кошмар belay
    maxaon4ik15 ноября 2009 12:05
    Мне кажется что некие пары от ртути там тоже имеются и они не только по Киеву лётают,как от Чернобиля,по всему миру развееваются))))Это жесть))
    JIecHuk15 ноября 2009 13:15
    Я а по телеку видел передачу про этот завод
    xatakyw15 ноября 2009 14:23
    это что в днепропетровской области есть одно село где добывали урановую руду.ртуть хоть можно увидить, а радиация убивает нивидемо!
    Старый15 ноября 2009 16:38
    Ужас. по настоящему жалко простых людей. чиновникам пох.й а люди страдают!!!

    ответственных я бы к стенке и с прямой трансляцией
    SMiTT15 ноября 2009 19:40
    belay
    Чашка Кофе15 ноября 2009 21:46
    писец,млять,ответственные за произошедшее,равно как и бездействующие сейчас-имхо последние мрази.Воистину,долб..бы-они вне рас и национальностей. am
    Frosk15 ноября 2009 21:52
    На самом деле пары ртути не так опасны, как внушали нам с самого детства.
    Проблему конечно нужно решать и как можно быстрее. Но вот сравнивать её с Чернобыльской катастрофой - глупо.
    зёма17 ноября 2009 04:44
    капец
    qwerty133 декабря 2009 15:43
    об этой проблеме знают почти все политики (власть) с 1996 года -- и не кто, не чего не делал, и Черновецкий тут не крайний. Я в своё время категорически отказался переезжать в новый офис (на территории Радикала). Был раза три на территории --- возле некоторых зданий аж лёгкие сводит, и это по дороге к офисам а не гдето в подвалах.
    Декорации Чернобыля в игре СТАЛКЕР отдыхают по сравнению с радикалом.
    J3JIAD11 декабря 2009 09:21
    belay
    podonok22 декабря 2009 00:51
    вот вы все пиз....дите, капец, хана и т.д. а хоть один мажет сказать, чем опасна ртуть или её пары? Frosk, салидарен с тобой на 100%
    JEck24 декабря 2009 13:43
    Я на Этом Забоде БЫл и сам все это видел )))) winked
    СашкО8 апреля 2010 13:35
    Конечно! пары ртути безопасны!!! Об этом и говорят чиновнички! А всякие МУДАКИ это послушают, и потом бегают и орут, что ртуть это так.. ***ня... Когда подыхать будете от острого или хронического отравления парами ртути - вините только себя. Ну все поняли уж кого касается.
    nnoonnee27 августа 2010 21:59
    Ипать. Х=се. я знал что власти сумашедшие, но не на столько. еееее валить нужно отсюда срочно.
    Нетихоня27 сентября 2010 20:04
    belay belay belay belay belay belay belay belay belay

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Votrube.ru
    Здесь вы найдете приколы, картинки, смешные видео, фотографии девочек, частные фото девушек, скачаете картинки и просто весело проведете время! Т.к. сайт обновляется ежедневно,
    заходите к нам почаще.
    Топ пользователей
    ЛесёнОК
    Рейтинг: 15.94
    Lana Cain
    Рейтинг: 9.64
    alexlod
    Рейтинг: 8.81
    медуза
    Рейтинг: 8.79
    1559
    Рейтинг: 7.35
    piligrim
    Рейтинг: 7.29
    Paket
    Рейтинг: 6.96
    Анжелика
    Рейтинг: 6.86
    Check
    Рейтинг: 4.69
    чистый Нечистый
    Рейтинг: 4.67
    Прямой эфир
    marionrs3 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    alissaoo16 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    DavidHek закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    CarlosHaf закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    sashawe11 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    lynnettevz69 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    sharronxn2 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    francesas4 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    Andrewabede закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    MichaelMoigo закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    Реклама