16

Псков (текст + фото)

18-06-2011, 00:00
Псков - административный центр Псковской области. Город расположен на северо-западе России на берегу реки Великая в месте слияния её с рекой Пскова.

Псков (текст + фото)


Псков (текст + фото)

Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту «именем Ольгу». Однако возник Псков гораздо раньше, о чем свидетельствуют данные археологических исследований.

Псков (текст + фото)

Позднее сложилась и красивая легенда об основании города на Великой, связанная с именем святой и равноапостольной княгини Ольги, родившейся неподалеку от Пскова, в погосте Выбуты.

Псков (текст + фото)

Как-то, уже будучи великой княгиней киевской и христианкой, объезжала Ольга свои обширные владения — погосты и дани устанавливала. Остановившись на берегу реки Великой, чтобы отдохнуть, увидела она чудное знамение. Три луча пролились с небес на землю и пересеклись на каменистом мысу у слияния двух рек — Псковы и Великой.

Псков (текст + фото)

Пораженная этим видением, Ольга воскликнула: «На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!..» Так, по легенде, возник город Псков и первый на Руси храм во имя Святой и Живоначальной Троицы, в обновленном виде и поныне стоящий в центре Кремля. Много позже на том месте, с которого Ольга любовалась на огненные лучи, была построена небольшая часовня и названа Ольгинской.

Псков (текст + фото)

Со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта, в крещении Тимофея (1266-1299 гг.), Псков фактически становится независимым от Великого Новгорода. Бежавший от преследований из Литвы и принятый псковичами, Довмонт княжил в Пскове 33 года. Снискавший любовь и популярность псковичей прежде всего за мужество и воинскую доблесть (в многочисленных сражениях Довмонт не потерпел ни одного поражения), князь всю жизнь не только успешно воевал, но и обустраивал город, ставший ему родным.

Псков (текст + фото)

Псков не только интенсивно поставлял свои товары в Западную Европу, но и являлся крупным передаточным пунктом товаров в русские города и княжества, и в далекие восточные страны. На Запад из Пскова шли караваны с мехом, медом, воском, кожей, щетиной, салом, льном и многим другим. С Запада иноземные купцы везли в Псков золото, серебро, медь, олово, свинец, сукно, полотна, драгоценные камни, вина, пряности, пергамент.

И все же понадобилось еще почти сто лет, чтобы Новгород официально, подписанием Болотовского договора в 1348 году признал независимость Пскова: «…Чтобы новгородские посадники в Пскове не управляли и не судили, чтобы в церковных делах от имени новгородского епископа судил пскович, чтоб никого из Пскова не вывозили в Новгород для службы в войне…».

Вот в эти-то полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 годы, и расцвел на Русской земле удивительный феномен — Псковская вечевая республика.
Ее государственное устройство походило на государственное устройство Новгорода. Верховным органом власти было вече. На вече могли приходить все свободные взрослые мужчины, главы семей и владельцы дворов в Пскове. Поэтому вече называют народным собранием. Но господствовали на вече бояре. Вече было высшим законодательным органом, только оно могло принимать новые и отменять старые законы. В 1467 году вече утвердило сборник законов Псковской республики — Псковскую судную грамоту. Вече объявляло войну и заключало мир, принимало и отправляло послов. На вече же решались важнейшие вопросы внутренней жизни Пскова. Вечевые собрания обычно происходили внутри Крома, на площади перед Троицким собором. Созывались они звоном вечевого колокола, который висел на Троицкой звоннице.

Псков (текст + фото)


В 1242 году Александр Невский вместе с дружиной одержал блистательную победу над немецкими рыцарями на апрельском льду Чудского озера, устранив, тем самым, прямую угрозу захвата русских земель. Но вплоть до уничтожения Ливонского ордена во второй половине XVI века от рыцарей исходила постоянная угроза псковским владениям. Памятник Александру Невскому:

Псков (текст + фото)

Как тут не упомянуть подвиг псковичей в годы Ливонской войны. Оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581-1582 гг. — это высшее проявление стойкости и мужества псковичей, их ратные умения.

В течение осады псковичи отбили 31 приступ многократно превосходящего врага и сами совершили 46 вылазок против королевских войск. Историк Н. М. Карамзин позднее заметил, что если бы в истории Пскова была только одна страница — осада Батория, то и за одно это спасенная Россия должна быть вечно благодарна этому старинному городу.

Псков (текст + фото)

Но уже 33 года спустя Псков в одиночестве, лишенный какой-либо помощи, опять противостоит целой армии, на этот раз шведского короля Густава Адольфа. И вновь одерживает победу над одной из самых лучших армий Западной Европы. Только по сведениям уцелевших письменных источников с 1116 по 1709 годы, Псков вел 123 войны с внешними врагами. Согласимся, что подобный ратный труд и не всякому государству под силу. А Псков не только выдерживал, но и побеждал. Причем ни разу не был захвачен врагом. За исключением, разве что, единственного случая, когда с помощью измены и обмана немецкие рыцари завладели городом в 1240 году.

Во время Северной войны (1700-1721) Петр I неоднократно посещал Псков. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 выдвинуло город на передний план военных действий. С 1701 он становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева. После Полтавской битвы в 1709 город потерял свое приграничное положение, граница по окончании Северной войны прошла далеко от Пскова. При Александре I в 1823 Псковская губерния была причислена к Остзейским (Прибалтийским) провинциям под начальством рижского военного генерал-губернатора. В ночь со 2 на 3 марта 1917 Николай II подписал под Псковом телеграмму об отречении от престола.

Псков (текст + фото)

19 февраля 1918 г. город Псков был объявлен на осадном положении в связи с наступлением кайзеровских войск на Петроград. В Пскове началось формирование отрядов Красной Армии. 23 февраля второй Красноармейский полк, дислоцировавшийся в районе Череха-Лопатино, получил подкрепление из отрядов псковских добровольцев и вступил в бой с частями неприятеля. Для увековечения этого события, ознаменовавшего собой рождение регулярной Красной Армии, было решено соорудить этот памятник.

Псков (текст + фото)

Во время Великой Отечественной войны река Великая была рубежом обороны наших войск. Во время оккупации здесь было развито партизанское движение. В 1944 была образована Псковская область в современных границах.

Псков (текст + фото)

23 июля 1974 г. в Пскове на площади Победы был открыт мемориал. Это Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата и составляющие единое целое 15 символов зенитных орудий. В могиле покоится прах неизвестного солдата, погибшего смертью храбрых в июле 1941 года на правом берегу р. Великой у деревни Писковичи.

Псков (текст + фото)

Памятное место, связанное с началом форсирования р. Великой бойцами 372-го полка 128-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта в 1944 г. Боевой танк Т-34 символизирует воинскую славу танкистов - участников освобождения Пскова. Направление ствола танка показывает движение советских войск. 23 июля 1974 г. боевая машина заняла нынешнее место у моста имени 50-летия Октября. Это памятник воинам-освободителям.

Псков (текст + фото)

В дни юбилейных торжеств в 2004 г. в связи с 60-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков на площади Героев-десантников был открыт памятный знак в честь 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии, погибшей в Аргунском — ущелье Северного Кавказа в неравном бою.

Псков (текст + фото)

Двадцатиметровый памятник у КПП 76-ой Псковской дивизии ВДВ напоминает о геройски погибших десантниках 6-й парашютно-десантной роты 2-го батальона 104-го ПДП во время Второй Чеченской войны. Бой в Аргунском ущелье Чечни на высоте 776 продолжался с 29 февраля по 3 марта 2000 года. На каждого псковского десантника приходилось по 27 чеченских боевиков.

Псков (текст + фото)

Автор памятника псковский архитектор Анатолий Царик взял за основу парашют — главный символ десантников. В подножии расположен гранитный Георгиевский крест с фамилиями погибших. Ввысь устремлены 84 свечи — по числу погибших. На внутренней стороне купола помещены точные копии автографов погибших десантников. Венчает парашютный купол Звезда Героя России.

Псков (текст + фото)

Памятник Великой равноапостольной княгине Ольге.
Поставлен в 2003 г. в сквере около гостиницы «Рижская» в честь 1100-летия первого упоминания г. Пскова в летописи. Автор Зураб Церетели подарил памятник городу. Княгиня Ольга изображена как воительница. В юбилейный год в Пскове появились два памятника княгине Ольге. Во втором (автор В. Клыков), в сквере у Октябрьской площади, нашел отражение образ великой псковитянки как первой христианки на Руси.

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Памятник «Поэт и крестьянка» был поставлен в 1983 г. в Летнем саду. Авторы - скульптор 0. Комов, архитекторы М. Константинов, П. Бутенко.

Псков (текст + фото)

Сквер Павших борцов

Псков (текст + фото)

Троицкий собор Псковского кремля — главный храм Пскова и псковской земли.
Ныне существующий Троицкий собор — уже четвертый на этом месте. Первый храм, по преданию, был сооружен по повелению святой равноапостольной княгини Ольги в середине X века. Родом псковитянка, Ольга одной из первых на Руси приняла крещение. Тогда «прииде блаженная Ольга близ реки, глаголемыя Пскова, и ста на устии той реки… И внезапно преславное видение виде светлыми лучами осиеваемо место оное, пророчествуя, глаголаше: на месте сем будет храм Пресвятыя Троицы и град велик зело и славен будет…».

Собор простоял до 1137 г., когда святой благоверный князь Всеволод (Гавриил) заложил на месте прежнего деревянного новый каменный собор, оконченный в 1138 г. Облик этого храма можно представить по иконе с образом князя у алтаря в Троицком соборе (князь писан в рост, держащим на ладони храм, который он подарил Богу и псковичам).Самым замечательным был третий Троицкий собор 1367 года, сыгравший важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции. Некоторые ученые считают его автором мастера Кирилла, воплотившего в псковском градостроении идею соборной церкви как образа и подобия вышнего Иерусалима, небесного дома Святой Троицы.

Нынешний Троицкий собор, четвертый по счету, построен в 1699 году в общерусских московских традициях: это многоярусный шестистолпный пятиглавый храм высотой 72 метра, с тремя высокими апсидами, двумя приделами, галереями, подцерковьем (с храмом св. Серафима Саровского). Архитектурное решение достаточно строго: четкий объем храма, беленые стены, немного декора (в стиле «нарышкинского барокко» и яркие пятна псковских поливных изразцов — в первом ярусе). Несмотря на перестройки в XVIII веке (крыльцо, контрфорсы, закладка галерей) и ремонт конца XIX века, собор сохранил первоначальное решение.
В семиярусном иконостасе собора находятся такие иконы, как «Чирская Богоматерь» и прославленная «Псково-Покровская Богоматерь», недавно возвращенная на родину из Германии. В соборе почивают мощи псковских святых: Всеволода-Гавриила, Довмонта, юродивого Николки Салоса и игумена Снетогорского Иоасафа.
Колокольня Троицкого собора построена на месте древней башни «на Радчине всходе».. Верхние ярусы надстроены в XVIII-XIX веках.

Псков (текст + фото)

Одна из древнейших в России обителей, Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, находится на левом берегу реки Великой, при впадении в нее небольшой речки Мирожки. Постройка монастыря была благословлена святителем Нифонтом, епископом псковским и новгородским, ревностным и неутомимым распространителем православия.

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)

Псков (текст + фото)
0
Нравится
Поделиться с друзьями Поделиться ссылкой на объявление в FaceBook Поделиться ссылкой на объявление в Twitter Записать в LiveJournal
Другие новости на тему:

Псков (текст + фото)

  • Играем в ГОРОДА!
  • Москва
  • «Суровый» город Челябинск (45 фото)
  • Санкт-Петербург (25 фото)
  • Эйфелева башня (6 фото + текст)


  • Зарегистрированные пользователи могут добавлять новости на сайт и оставлять свои комментарии к новости Псков (текст + фото). Зарегистрироваться можно здесь.
    Matrix18 июня 2011 00:04
    красота
    Check18 июня 2011 00:38
    ну что могу сказать, Вася ..
    могёшь когда хотишь

    браво good
    kadabra18 июня 2011 00:38
    сильно Псков изменился с 97 года.Хотелось бы побывать и в 234 м и в 104 м
    Костромичка18 июня 2011 00:44
    Рыбинс и сразу Ярославль напомнил, а еще почему то немного старый арбат.

    Красивый город, хотелось бы побывать
    matavi18 июня 2011 01:02
    интерестно кто нибыть прочитал все......
    Костромичка ты мне очень ковото напоминаешь
    kreatifff18 июня 2011 01:05
    Вася молодец...
    npopok18 июня 2011 02:26
    лепота
    ThoughtProvoking18 июня 2011 06:55
    если бы автор от себя хоть пару строк/снимков добавил...а так, как-то пох...

    как будто тебе Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь важнее, твоих личных аффейров...
    wasya18 июня 2011 17:09
    ThoughtProvoking
    вообще то автор от себя добавил все снимки, а вот инфу конечно позаимствовал так сказать.


    Это лучшая подборка!!!!
    Ура sunny sunny sunny shrik shrik shrik

    не вошло примерно ещё фоток 50, да подборка слишком была бы.
    Так-что - то что есть fellow
    alexlod18 июня 2011 20:03
    Круто, дядя Вася!!! good
    чистый Нечистый18 июня 2011 21:33
    Вася, неплохо поработал... good
    Morda18 июня 2011 21:41
    Красивая речка good
    tmirror18 июня 2011 23:13
    Старый красивый город. Много мемориалов,памятников...
    piligrim19 июня 2011 16:29
    Вася, все сделано на 5+
    Суперски и здорово
    NEvgen24 июня 2011 22:33
    Красивые фото, и спасибо за историю города.
    СТЕРВОЧКА66627 июня 2011 17:09
    Да город красивый я там каждую улочку знаю!Моя родина!

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Votrube.ru
    Здесь вы найдете приколы, картинки, смешные видео, фотографии девочек, частные фото девушек, скачаете картинки и просто весело проведете время! Т.к. сайт обновляется ежедневно,
    заходите к нам почаще.
    Топ пользователей
    ЛесёнОК
    Рейтинг: 15.94
    Lana Cain
    Рейтинг: 9.63
    alexlod
    Рейтинг: 8.81
    медуза
    Рейтинг: 8.78
    1559
    Рейтинг: 7.35
    piligrim
    Рейтинг: 7.29
    Paket
    Рейтинг: 6.96
    Анжелика
    Рейтинг: 6.86
    Check
    Рейтинг: 4.69
    чистый Нечистый
    Рейтинг: 4.67
    Прямой эфир
    amandall16 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    AnthonyPlott закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    cassandrael69 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    williamac1 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    GerardToody закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    Jamesnoure закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    vondamt69 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    DedBem закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    Timothyorien закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    Andrewlof закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    Реклама