20

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

26-10-2010, 00:00
Мне приходилось бывать на различных подземных объектах, но на угольной шахте я побывал впервые. Шахта «Подмосковная» — единственная открытая шахта в подмосковном угольном бассейне. Открытая — это значит, что она пока существует, так как добыча угля там была прекращена в июле 2009 года и скорее всего в следующем году закроется и эта шахта. Прежде чем винить кровавую власть, надо вспомнить, что уголь в подмосковном бассейне очень низкокачественный, а все ближайшие крупные потребители угля (ТЭЦ, ГРЭС и т.д. уже давно перешли на газ).

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Масштабная добыча угля началась в 20-е годы, к концу 50-х достигла своего пика, а с 60-х годов постепенно пошла на убыль. Шахты закрывались. Кризис 90-х годов поставил окончательную точку на подмосковном угольном бассейне. Несколько шахт пережили XX век, но теперь осталась только одна, да и то под угрозой закрытия. Её мы и посетили в начале декабря. Под катом вы найдете фотографии поверхности и 4 подземные фотографии, а так же краткую историю шахты. А пока я расскажу свои впечатления от угольных недр.

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Рано утром мы выехали в облачное Подмосковье. Где-то ближе к тульской области погода неожиданно разгулялась, и я наконец-то увидел солнце. Приехав на шахту, мы были поражены, как этот комплекс сверкает на морозном солнце. Паркуемся, идем в задние управления, где нас уже ждет Юрий Львович, главный инженер шахты. Знакомимся, и он рассказывает, как ведется добыча угля на шахте. Он потрясающе много чего знает и помнит. На этой шахте он работает с лета 1975 года (сама шахта принята в эксплуатацию 29 декабря 1974 года), с 1982 года он — главный инженер.

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Юрий Львович подробно рассказывает о том, как идет добыча угля в лаве. Оказывается я себе это все представлял по другому. Потом мы, пользуясь хорошей погодой, слазили на копер, прогулялись поверху, прослушали лекцию по ТБ и спустились вниз, на 70-и метровую глубину.

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

По сравнению с метростроем отличия, конечно, огромны. Во-первых, меня поразил наземный комплекс, где в одном здании находится все. От управления до собачей конуры и склада запчастей. Во-вторых, это огромные подземные выработки. На это шахте три крыла: Восточное, загазовано и закрыто; Южное, затоплено и закрыто и Северное. Общая длина выработок около 40 километров (сейчас доступно около 7)! Света почти нигде нету, кабель срезан, лампы демонтированы. Какое-то тусклое освещение есть в руддовре, в служебных каморках и в забое лавы. А так идешь только со своим светом. Идешь, идешь и снова идешь. Идти долго и далеко. Местами притоплено и заговнено. А в целом сухо, даже пыль поднимается. Юрий Львович, несмотря на почтенный возраст, бегает по штрекам так, что мы за ним еле поспевали. К сожалению, на подземную часть у нас уже было мало времени, и я там сделал буквально пяток кадров. Надеюсь, ещё будет время приехать и снять нормально.

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

На шахте очень сильный водоприток. Если выключить насосы, то шахта будет затоплена через несколько часов. Так что насосы на ней работают круглосуточно.

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Через какое-то время блуждания я понимаю что полностью потерял ориентировку в пространстве и если меня там оставить то блуждать я буду долго. Выход к стволу я конечно же найду, но не сразу. Там можно днями блуждать, ни кого не встречая (А кто-то там в прошлом году все же умудрился спалиться :). В тот момент под землёй, кроме нас, было пять человек. Всего сейчас на шахте работают 80 человек. И это из коллектива более чем в 2000 человек!

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Строительство шахты началось в 1967 году. Первоначальное проектное название шахты — «Восточно-Грызловская». Площадка строительства шахты, размещённая на землях совхоза «Правда», была связана со станцией Грицово подъездным путём широкой колеи и автодорогой.

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Согласно проекту, шахта должна была стать одной из крупнейших в Подмосковном угольном бассейне, поэтому в ходе строительства ей было решено дать более громкое название. По воспоминаниям одного из участников строительства, ветерана угольной отрасли Б.И. Мигунова, им было предложено несколько вариантов названия, в том числе «Россия», «Гигант», «Восточная» и «Подмосковная». После обсуждения было принято название «Подмосковная» — нигде более в СССР применительно к шахте не встречавшееся и указывающее на то, что шахта должна быть «флагманом» всего огромного угольного бассейна, распространявшегося на пять областей (Калининскую, Смоленскую, Калужскую, Тульскую и Рязанскую).

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

28 декабря 1974 года шахта была официально сдана в эксплуатацию. 2 января 1975 года была добыта первая тонна угля. В течение 1975 было добыто 952 375 тонн угля, пройдено 9 658 метров горных выработок

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Добыча угля ведётся на одном горизонте, глубина под дневной поверхностью — 74 метра. Шахта имеет два вертикальных ствола — «главный» и «вспомогательный». Через «главный» ствол поднимается «на-гора» добытый уголь и закачивается воздух с поверхности, через «вспомогательный» ствол выводится воздух из шахты, доставляются с помощью клети люди и оборудование. С наземного участка узкоколейной железной дороги на подземные участки передаются вагонетки, гружёные лесом и оборудованием. Ремонт и обслуживание электровозов, работающих под землёй, осуществляется в подземном депо, на поверхность эти электровозы не поднимаются.

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)
0
Нравится
Поделиться с друзьями Поделиться ссылкой на объявление в FaceBook Поделиться ссылкой на объявление в Twitter Записать в LiveJournal
Другие новости на тему:

Шахта «Подмосковная» (фото + текст)

  • Мертвая дорога (фото + текст)
  • Централия. Город-призрак (фото+текст)
  • Счастливые победители, которым лучше было бы не играть.
  • "7 заброшенных чудес СССР (фото + текст)
  • Ядерная шахта (13 фото)


  • Зарегистрированные пользователи могут добавлять новости на сайт и оставлять свои комментарии к новости Шахта «Подмосковная» (фото + текст). Зарегистрироваться можно здесь.
    svetoska26 октября 2010 00:30
    Вот уж не думала, что в подмосковье шахты есть... laughing
    ролекс26 октября 2010 00:30
    еще через 20 лет будет там жестко )))
    гад26 октября 2010 00:45
    feel
    Lisi4ka26 октября 2010 00:47
    Мурзилка, спасибо за эту статейку. Интересно было бы посмотреть на фото в самой шахте: по любому местечко для фильмы ужасов!
    Лентяй26 октября 2010 00:49
    Лень читать recourse
    GosSsip GirL26 октября 2010 00:50
    место для фильмов ужоса belay
    vovik5626 октября 2010 00:53
    Можно ужастики снимать
    andrej1126 октября 2010 03:15
    Это еще цветочки, а вот на шахте Широковская уже давным давно ягодки поспели и згнили, но самое страшное что там все еще продолжают жить люди: без света и отопления, а воду включают на один час в день.
    goncharov008726 октября 2010 04:52
    ну и дела
    13voin26 октября 2010 05:08
    Как и все советское забыта и заброшена
    ThoughtProvoking26 октября 2010 05:57
    Никогда не понимал как в условиях подземелья,темноты и полных угольной пыли легких можно работать...В нашей стране так еще и бесплатно....По-моему, глупо! Но все равно Респект Таким Мужикам!!!
    Голден Ай26 октября 2010 07:51
    Готовая киносьемочная площадка для фильмов ужасов и катастроф. Даже предположить немог что подмосковье добывали уголь
    Konvoir26 октября 2010 08:06
    Похоже на сьемки в Чернобыльской зоне отчуждения.
    пыххххх)))26 октября 2010 08:33
    andrej11, ты из Кизела чтоли?! belay
    БаRRаБАШКА26 октября 2010 11:12
    ёптыть.. belay
    SKIPPER26 октября 2010 11:36
    опа-на belay
    QLI426 октября 2010 23:21
    smile
    kruger66527 октября 2010 18:55
    с Курского вокзала ездят электрички на Бельково, это туда?.. Ответьте в личку. если кто знает
    PahanSZ27 октября 2010 23:17
    нет, это в Тульской области как говорилось рядом с Грицово. мой дед почти 10 лет жизни отдал этой шахте. а на первой фотке еще Бельковская шахта,более новая... ее вообще затопило во время рабочей смены, погибло несколько человек... причем затопило полностью а не один забой...
    global9923 января 2011 14:18
    А что под Москвой можно найти??? Только бункер Сталина wink

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Votrube.ru
    Здесь вы найдете приколы, картинки, смешные видео, фотографии девочек, частные фото девушек, скачаете картинки и просто весело проведете время! Т.к. сайт обновляется ежедневно,
    заходите к нам почаще.
    Топ пользователей
    ЛесёнОК
    Рейтинг: 15.9
    Lana Cain
    Рейтинг: 9.6
    alexlod
    Рейтинг: 8.79
    медуза
    Рейтинг: 8.77
    1559
    Рейтинг: 7.33
    piligrim
    Рейтинг: 7.27
    Paket
    Рейтинг: 6.95
    Анжелика
    Рейтинг: 6.84
    Check
    Рейтинг: 4.68
    чистый Нечистый
    Рейтинг: 4.66
    Прямой эфир
    WilliamAtoff закомментил новость:
    Щенки (20 фото)
    katyai11 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    beckyrf2 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    erinie2 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    guadalupepi60 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    bestdoci закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    claudettemt2 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    timjo4 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    sandyou11 закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    bestdoci закомментил новость:
    Тигриный форум (11 фото)
    Реклама